甘夏栽培スケジュール

甘夏かあちゃんのゼリーは、低農薬栽培を実践しているとうちゃんの甘夏から生まれます。
食の安全を実践した呼子夢甘夏の栽培概要です。

甘夏の皮も捨てずに安心してマーマレード、ピールに活かしてください。

甘夏みかん栽培管理の公開

1 食の安全安心農作物(甘夏柑)の栽培履歴書

栽培地 佐賀県唐津市呼子町加部島         
耕作者 山口恵市 農作業従事者 山口 初、山口 恵 

食の安全安心農作物へのみちのり

T 平成元年から有機農産物栽培を目指し、取組み開始

U 平成10年頃までの間は、有機、微生物、酵素等の多種多様の資材を使ってみるも、障害が多発して、混乱状態が続き、蟻地獄に落ちて、もがき苦しみばかりのような10年間だった。

V 平成11年頃から、各方面から信頼できる人たちに出会うことができて、本物と確信できる土壌資材が入手できるようになり今日に至る。

W 多くの失敗をしてきたことで、より本物を見極める極意を得ることが出来たことは、私の最大の財産となりました。

X 以上のような長い経過の中から導き出したもの。最良な資材だけが絞り込まれて、栽培技術がとってもスリムになって、土壌作物に障害が出にくくなって来たように思います。

Y 本年作の作柄は若干黒点の発生はありますが、総体的には史上空前の高品質となりました。殆ど無農薬に近い状況下にあって病害虫被害は僅少にとどまりました。

わずかの防除だけで病害虫の被害にあわない成功の秘訣!!

●最良な資材だけを見つけだして絞込み、シンプル・スリムになることで安全安心の判断もはっきり、すっきり。
●自然の中に無理せずお手伝い、快適な自然環境をつくり、土や樹木にストレスを与えないことではないでしょうか。

 

平成19年(2007年)期間中の栽培管理公開(PDF)

メッセージとうちゃんのこだわりとうちゃんの甘夏畑|栽培スケジュール|

トップ
Copyright(C) 2001 甘夏かあちゃん. All rights reserved.