呼子甘夏栽培農家の甘夏かあちゃん 呼子甘夏かあちゃんの甘夏栽培
甘夏かあちゃんトップに戻る甘夏ゼリーオンラインショップサイトマップ

◇食の連鎖(善い循環・悪い循環)・環境保全型農業



比較のため極端かも知れませんが40年の経験から感じた概念と受け止めてください。
成功の秘訣は悪く作用するものをひとつづつ排除して行くことだと思います。
消費者の皆さんのためにも、農業者のためにも参考になれぱ幸いです。

の循環
(生きた土での農業)
負の循環
(腐敗(酸化)した土での農業)

◎少肥、珪酸等豊富な良質有機物草炭は特に有効
○有用微生物群豊→線虫捕食、病原菌等抑圧、
○抵抗力→農薬不要
○園に入るとすがすがしい気分
○土も植物も健康、酸化が無いので害虫が寄付かない
○酵素の働きが活発→有害物質の分解
(健康な土で栽培した野菜、果物で健康になりましょう)
◎食味、食感がよい→好評人気上昇
○ビタミン等の栄養素が豊富→人の健康増進
○防腐剤を使用しなくても腐りにくい体質
○人の健康のためになる安全な作物となる
○農業経営も善くなり、家庭が明るくなる

■化学肥料等多肥、腐敗発酵等不完全堆肥→酸化
■土壌消毒、除草剤→微生物層貧弱、有害菌勢力増強
■作物病弱→殺菌剤多用
■園に入ると硝酸ガス、硫化ガス等で不快な気分
■害虫が集まりやすい条件→殺虫剤多用
■酵素生成が弱いので農薬が分解しにくい→残留農薬
■人が食すると体内で硝酸塩、亜硝酸、タンパクと反応してニトロソアミン等の発癌物質、後口に残る
■ビタミン等の養分含有率が少ない
■作物が腐りやすく日持ちしない→防腐剤多用
■結果→食した人の病気の要因になりかねないと思う
■農業経営状態が落ち込み続かなくなる
☆これらが大きな取り組みになれば、土壌、河川、海洋 の浄化に働き、地球環境の保全に貢献
環境保全型農業

甘夏かあちゃんの甘夏農園の姿といえます
★土壌汚染、病原菌のはんらん、
河川等の浄化能力の低下、環境破壊



呼子甘夏ゼリーの甘夏かあちゃん
佐賀県唐津市呼子町加部島
甘夏栽培 甘夏かあちゃん